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一年でいちばん大切な日!

10月24日、会社の帰りにスーパーに寄ります。
いつものスーパーではなく、ちょっと遠いけど良いお肉を売っている方へ。

そこで購入いたしますのは、

・和牛赤味挽肉
・豚ヒレブロック
・鶏挽肉
・砂肝
・ローストビーフ用牛ブロック

の5点。


お家に帰ったら、挽肉を炒め、サイコロ状に切った豚ヒレと砂肝をそれぞれ茹でます。
砂肝はレア気味にして、スライス。
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準備完了。

とって置いた茹で汁を濾してゼラチン投入。
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がっつり固めたいので、250ccに2袋入れちゃいます。

肉たちにゼラチンをかけて、冷蔵庫へ。
ちょっと冷えて固まり始めたら、円柱の型につめます。
層を意識して、牛挽→豚ヒレ→砂肝→牛挽→鶏挽の順です。
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はじっこもしっかりつめつめ(笑)。

寝ます。10月25日になりました。
朝河川敷で遊んだり…
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普通に仕事したりしながら、たまに「固まっとるじゃろか…」とドキドキします。

夜、いよいよ緊張の一瞬。
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パカっ。

…おぉー固まってる~!

ということで仕上げます。
まずはにんじんを切り抜いて文字を作ります。

次にローストビーフ用のおにくを、表面だけささっと焼きます。
本当は生のままがいいのですが、今時生肉ってのもアレなので自粛します。
薄切りにして(難しい)、くるくる丸め…バラ的なものを目指します(茶色いけど)。

ブロッコリーとともに盛り付け……完成!!
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ばーばの買って来てくれた、「3」のキャンドル。肉に負けないハデさ。
1歳のときの肉ケーキにそっくりだけど、内容は進化してるのよ…絹絹。

というわけで、絹絹3さいのお誕生日を迎えました♪♪♪

これまたばーば購入の、ハッピーバースデー風船と共にパチ。
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笑ってます。

さらに、3回目にしてなぜか妙に充実の誕生日を迎えた絹絹、
じーじプレゼンツのプリンケーキまで…。
ケーキ2つなんて、かあちゃんも貰ったことないよ~。
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またしても笑ってます。


そして今年も恒例、先週末の仙台の競技会では、きょうだいのみんなともお祝いしました。
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サク以外の3頭は、なにをそんなに睨んでいるのだ…

毎年悩むプレゼント、今年は試行錯誤を重ねた結果
アジのときにもいいかもしれないタグトイを作ってみました。
フリースだけだと皆さんハイパーですぐ壊れそうなので(笑)、パラコードとフリースのミックスです。
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それぞれのテーマカラー(?)で♪
きょうだいの皆さん、かわいいプレゼントをありがとう。
来年こそ絹もちゃんとしたプレゼントを…と毎年おもって早2年。すんまそんです。


絹絹、本当にかわいくて仕方ないのです。恥ずかしながら。
ちっちゃいおっさんのような子ですが(笑)、私には最高の娘なのです。
絹絹に出会わせてくれた2人のばーばたち、絹絹と居候することを許してくれた我が家のじーじ、ばーばに感謝です。
あ、もちろんやまパパと、絹のリアルママしんちゃんにも!

3歳の一年、絹絹がたくさん遊んで、たくさん笑って、たくさんおいしいものを食べられるように(笑)、
かあちゃんは頑張る所存です!

3歳の絹絹を、みなさまどうぞよろしくなのです。

あ、そうそう、「KINU」って、並び替えると…
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にく!!
by kinuchi | 2011-10-26 12:51 | できごと

修了。

フォークリフトの講習、修了しました(^_^)
最後の試験はちょっと緊張しましたが、真面目な初心者は教科書通りの操作で『パーフェクト』のお言葉頂きました(笑)。

お昼休み、ひとりではな◯るうどんで釜たまを食し、アリナミンVを摂取。
ふと我にかえり、…これってただのおっさん??と思ったりもしましたが、なんとか無事に終わりました。

これでやっとすっきり、仙台に行けま〜す(*^_^*)
絹絹はばあばが車にのっけて行ってくれたので、
私は今から新幹線でゴー。

明日から2日間、今度はアジ頑張ってきまーす♪
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by kinuchi | 2011-10-21 19:18 | そのた

秋だ…

フォークリフトの技能講習に来ています…が、8/9は待ち時間なのでさむい!!orz
いきなり秋らしくなったのですな。

今年初のホカロン、しかもトリプル貼りです(笑)。
(背中×2、お腹×1ね♪)

週末の仙台遠征の為に、風邪をひくわけにはいかないのだ〜。
明日はもっと厚着して来よう。。

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by kinuchi | 2011-10-19 13:48 | そのた

まぐろの尾の身がおいしいのだ。

ばーばが三崎でまぐろの尾の身を買ってきてくれました。

以前はよく、ブロックにカットされた尾の身を愛用しておりましたが…
最近はタテにばーんと4つ割にされてるのがお気に入りです。
ばーば考案(?)の、蒸すだけ調理法。
こっちの方がしっとり&コラーゲン的なものがたくさんで、良さそうなのです。

尾の身を買います。4つ割のごろんが¥800ぐらいです。
このとき「なるべく脂の少ないのください~」とリクエストするのを忘れずに。
犬用という事は秘しているため、放っておくと脂ののった良い尾を探してくれてしまいます。

冷凍されているので、4つの内2つだけ解凍します(3匹×2食分のトッピングになる量です)。
ボウルに生姜とともに投入。
生姜が干からび気味なのは気のせいです。
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水を加えて、年季の入った蒸し器で15分蒸します。
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手で真ん中の骨から身をはずして、ほぐします。
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いぬがやって来ます。
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ちょっとだけお味見します(もちろん3匹平等に!)。お行儀が悪いのです。
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スープを濾して、どーーん。
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いかにもコラーゲン豊富な感じ。冷蔵庫に入れておくと全体が煮こごりのように固まるのです。
手前の黒いのは皮を刻んだものです。ぷりぷり。
骨だけは刺さったらコワいので捨てちゃいます。ちょっと残念(笑)。

生のまぐろやカツオを「生臭いのはワタクシ、頂きませんわ。」と拒否なさるケイティ嬢も、
蒸し尾の身はお好きなようです。おいしいのだね。
2回に分けていただきます。
生姜のいいにおいです。
by kinuchi | 2011-10-04 12:55 | ごはん


ぶちぶちボーダー
絹(5才)との
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